料理家 ヤミーさん
材料 (2人分・6.5インチのスキレット2個分)
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 牛切り落とし肉
- 150g
- もやし
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- ほうれん草
- 1/4わ(50g)
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 白いりごま
- 適量
- コチュジャン
- 適量
A
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
B
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ3
作り方
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にんじんはせん切りにする。ほうれん草は長さ4センチに切る。もやしは洗ってざるに上げる(気になる場合はひげ根を取る)。牛肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
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鍋に湯を沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草の順に別々にゆでてざるに上げ湯をきる。それぞれにBを1/3量ずつまぶす。
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片方のスキレットを中火で熱し、牛肉を炒めて取り出す(油は入れなくてよい)。スキレットをきれいに拭いておく。
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それぞれのスキレットにごま油を塗ってご飯を広げる。2の野菜、炒めた3の牛肉を放射状に並べ、中央に卵を割り入れる。白いりごまをふり、ふた(またはアルミホイル)をかぶせて3~5分中火にかける。卵の白身が白くかたまってきたらでき上がり。コチュジャンをのせ、熱いうちに混ぜて食べる。
POINT
フライパンでも作れます。大きなフライパンにまとめて作り、食卓で取り分けると盛り上がります。