料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- しょうが
- 50g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
A
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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牛肉は幅1センチの細切りにしてボウルに入れ、酒、塩をもみ込み、片栗粉も加えて混ぜる。しょうがは皮をむいて幅2~3ミリの細切りにして塩(分量外)をまぶし、しんなりしたら水でさっと洗って水気を絞る。ピーマン、パプリカは縦半分に切って種を取り、縦に幅5~6ミリに切る。
-
フライパンにサラダ油の1/2量を入れて中火にかけ、しょうがを炒める。香りが出たらピーマン、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。
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野菜を端に寄せ、空いたところに残りのサラダ油を足して牛肉を加える。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを加えて全体になじむまで炒め合わせる。皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
POINT
炒めたものを、カリッと焼いた焼きそばにかけるのもおすすめです! 中華蒸し麺(1玉)に対してサラダ油(大さじ1)をフライパンで熱し、中華蒸し麺をほぐし入れて広げ、ときどきフライ返しを押し当てて、カリッとするまで焼き目をつけます。両面焼いたら、牛肉とピーマンのしょうがオイスター炒めをかけてどうぞ。