料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 牛サーロイン肉
- 250~300g
- ルッコラ
- 30g
- パルミジャーノレッジャーノ
- 15g
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 大さじ3
ソース
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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牛肉は冷蔵庫から出して30分以上おいて常温に戻しておく。脂肪と赤身の間に切り込みを入れ、塩をふる。フライパンにオリーブ油と牛肉を入れてふたをし、強火で1分蒸し焼きにする。上下を返して再びふたをし、さらに1分蒸し焼きにする。
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長さ30センチくらいに切ったアルミホイルを2枚重ねて広げ、中央に牛肉をのせて、フライパンに残った油をかけてから全体を包み、3分おく。(アルミホイルを2枚重ねることで大きな肉でもしっかり包め、余熱で火が通る。)
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ソースを作る。フライパンにバルサミコ酢とはちみつを入れて中火にかけ、とろみが出るまで煮詰めて塩、こしょうを加える。
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アルミホイルから牛肉を取り出して薄くそぎ切りにし、皿に並べる。ルッコラの葉をつんで添え、パルミジャーノレッジャーノをピーラーで大きく削り、ルッコラの上に散らす。3のソースをかける。
POINT
いろいろな野菜と合わせて、サラダ仕立てにしてもよいでしょう。タリアータのサラダ仕立て 材料(2人分)と作り方:①フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を強火で熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラガス(4本)、縦半分に切ったマッシュルーム(3個)、くし形切りにしたたけのこの水煮(80g)を2分ほど炒める。②牛肉、パルミジャーノレッジャーノとともにあえ、ソースをかける。