料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- そら豆(さや入り)
- 600g(約12本)
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン(ブロック)
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
A
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
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じゃがいもは洗って皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れてふたをし、20~30分ゆでる。そら豆はさやから取り出す。ベーコンは幅5ミリの棒状に切る。じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになったらそら豆を加え、さらに2分ほどゆでてざるに上げる。
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熱いうちにじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、Aを加えて木べらで粗くつぶしながら混ぜる。ゆでたそら豆の薄皮をむく。
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フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ころがしながら2分ほど炒める。
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2のボウルにマヨネーズを入れて混ぜ、ベーコン、そら豆を加えてサッとあえる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
POINT
そら豆のポテトサラダをコロッケにアレンジ!食べやすい大きさの俵型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて揚げます。パン粉ころもがカリッとして、ポテトサラダとはまた違ったおいしさです。