料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- キャベツ
- 2~3枚(約250~300g)
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1
- レモン
- 1/5個
- しらす
- 大さじ3
- アンチョビ
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- バゲット(つけ合わせ)
- 適量
A
- レモン果汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。わかめは水で戻して水気をきる。レモンは薄いいちょう切りにする。アンチョビは粗みじん切りにする。
-
ボウルにキャベツ、わかめ、レモン、しらすを入れて混ぜ合わせ、A をからめて器に盛る。
-
フライパンにアンチョビとオリーブ油を入れて中火で炒める。ふつふつと煮立ってきたら、熱いうちに2にかける。バゲットを添える。
POINT
ゆでたいかを加えるとボリュームアップ。見た目も豪華な一品になります。