料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- りんご
- 1/8個
- 干しプルーン
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ1
A
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 小さじ1/8
- 白ワイン
- 大さじ1
つけ合わせ
- キャベツ
- 3枚
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 適量
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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鶏肉は筋を切り、厚みのある部分に包丁を寝かせるようにして切り込みを入れ、厚みが均一になるように切り開いて、Aをふる。
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りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにし、鶏肉の手前にのせる。その上にプルーンを並べる。手前からりんごとプルーンを芯にするようにきつくしっかりと巻く。巻き終わりは爪楊枝で止める。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き目がつくよう、向きを変えながら焼きつける。再び巻き終わりを下にして白ワインを加え、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにする。つけ合わせのキャベツは幅1センチに切り、耐熱の皿に入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、塩、粒マスタードであえる。じゃがいもは皮つきのままラップでくるみ電子レンジ(600W)で4分加熱し、皮をむいて食べやすく切っておく。鶏肉を食べやすい厚さに切って皿に盛り、つけ合わせのキャベツとじゃがいもを添える。
POINT
ドイツでは寒い時期に欠かせないグリューワインをご紹介します。赤ワインにスパイスやフルーツを入れる香り豊かなホットワインです。ローストチキンに合わせて是非どうぞ!りんごとオレンジのホットワイン 材料(3~4人分)と作り方:赤ワイン(3カップ)、砂糖(60g)、ローリエ(1枚)、クローブ(2個)、シナモンスティック(1本)を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたらいちょう切りにしたりんご(1/8個)と半月切りにしたオレンジ(1/4個)を加える。沸騰させないように10分ほど温めて火を止める。