料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- シーフードミックス(冷凍)
- 100g
- かまぼこ
- 50g
- にんじん
- 1/6本(約30g)
- しめじ
- 1/2袋
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 中華生麺(太麺)
- 2玉
A
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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にんじんは幅1センチの短冊切りにする。しめじは小房に分け、キャベツは一口大に切る。もやしは洗って水気をよくきり、かまぼこは厚さ8ミリに、豚肉は長さ4センチに切る。にんにくはすりおろし、シーフードミックスは解凍して常温にしておく。
-
フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉、かまぼこ、にんじん、しめじを入れて2分ほど炒める。にんにくを加えて炒め、香りが出たらキャベツ、もやし、シーフードミックスを加えてさらに2分炒める。Aを加えて煮立ってから3分ほど煮て牛乳を加え、いったん火を止める。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示を目安にゆでる。ざるに上げてもむように水洗いをし、水気をきる。2の鍋を中火にかけ、麺を加えてひと煮立ちしたら器に盛る。
POINT
うどん、そうめんでアレンジするのもおすすめです。中華麺とは違う食感を楽しめます。