料理家 本田よう一さん
材料 (2~3人分)
- 冬瓜
- 1/4個(約900g)
- えび
- 6尾
- オクラ
- 5個
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
A
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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冬瓜はわたと種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切って面取りをする。えびは殻をむいて、あれば背わたを取り、粗いみじん切りにする。
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鍋にAと冬瓜を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮る。塩を加えて1分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冬瓜を取り出す。
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あんを作る。冬瓜を取り出した煮汁の鍋に、片栗粉をまぶしたえびを加え、中火にかける。えびの色が変わるまで混ぜ、ふつふつと煮立つまで煮て、そのまま冷やす。
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オクラは塩適量(分量外)をまぶしてまな板の上で板ずりし、熱湯で2分ほど茹でる。水にさらして水気をきり、幅5ミリに切って冷やした3の鍋に加える。器に冬瓜を盛り、あんをかける。
POINT
冬瓜は面取りをすると煮くずれしにくく、見た目も美しく仕上がります。包丁で角をそぐようにしましょう。