料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- にんにく(粗みじん切り)
- 1かけ
- しょうが(粗みじん切り)
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 1/4カップ
- フレッシュバジル
- 10枚
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- フレッシュバジル(飾り用)
- 適量
A
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
-
パプリカは横半分に切り、さらに幅1センチの斜め切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は皮を取って細切りにし、さらに幅8ミリくらいにきざんで粗いミンチにする。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで焼き、端が茶色くチリチリに固まってきたら取り出しておく。
-
同じフライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら鶏肉、パプリカを加えて肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら水を加え、Aも加える。
-
全体に味がなじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める。ご飯を器に盛り、ガパオをかけ、目玉焼きをのせる。飾り用のバジルをのせる。
POINT
実はいろいろな食材と相性のよい料理です。好みの野菜や魚介を入れてアレンジしてみましょう。野菜ならなすやカリフラワー、魚介ならえびやあさりもおすすめです。