たこのギリシャ風カルパッチョ

たこのギリシャ風カルパッチョ

たこの香ばしさに食欲をそそられます

地中海沿岸のギリシャでは、たこを炭火焼きにして食べることも多いとか。それをヒントに、たこのカルパッチョをアレンジしたメニューをご紹介します。ゆでだこを少しグリルで焼くだけでまた違ったおいしさになるので是非お試しください。たこが柔らかくなって、食べやすくなります。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

ゆでだこ
150g
ルッコラ
1束 
パルミジャーノチーズ
適量
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  • ゆでだこを魚焼きグリル(またはフライパン)で焼き色がつくまで焼き、粗熱をとって薄くそぎ切りにする。

    ゆでだこを魚焼きグリル(またはフライパン)で焼き色がつくまで焼き、粗熱をとって薄くそぎ切りにする。

  • ルッコラはざく切りにする。パルミジャーノチーズは皮むき器で薄く削る。皿に1のたこを並べ、ルッコラとチーズをのせてレモン汁、オリーブ油を回しかける。

    ルッコラはざく切りにする。パルミジャーノチーズは皮むき器で薄く削る。皿に1のたこを並べ、ルッコラとチーズをのせてレモン汁、オリーブ油を回しかける。

POINT

1のたこをぶつ切りにして、ドライオレガノ(小さじ1/2)、オリーブ油(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)であえてもおいしい。竹串を刺してピンチョス風に!

1のたこをぶつ切りにして、ドライオレガノ(小さじ1/2)、オリーブ油(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)であえてもおいしい。竹串を刺してピンチョス風に!

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