料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- 卵
- 5個
- にら
- 1/2わ
- 帆立水煮(缶詰)
- 1缶(130g)
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
A
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 水
- 3/4カップ
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
ボウルに卵を溶きほぐす。にらを長さ3センチに切って溶き卵に加える。塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を一気に流し入れる。木べらで大きく数回かき混ぜ、半熟になってきたら菜箸で丸く形を整える。フライ返しなどで裏返し、両面こんがり焼いて器に取り出す。
-
あんを作る。同じフライパンにAと帆立水煮を缶汁ごと加え、強火にかける。煮立ってきたら水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみがついたら塩、黒こしょうで味をととのえ、卵にかける。
POINT
あんかけにら玉をご飯にのせれば、天津丼風ごはんのでき上がり!