料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- するめいか
- 1杯
- 枝豆
- 200g
- 塩
- 適量
A
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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いかは内臓を取り除いてよく洗い、皮をむく。胴は幅1センチの輪切りにし、アシは2~3本に切り分ける。
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いかを熱湯で1分ゆでてざるに上げ、水気をきる。
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枝豆は塩でかるくもんでから熱湯で3~4分ゆでてざるに上げ、粗熱がとれたらさやから出し、薄皮も取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、温かいうちにいかを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やして食べる。
POINT
枝豆の他には、大豆やひよこ豆の水煮でもOKです。さっと洗って水気をきってからあえましょう。