とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

旬の味を丸ごとかき揚げで生かして

フレッシュなとうもろこしが味わえるのは夏の時期だけ。かき揚げにして、粒の食感と甘みを楽しみましょう。少ない油でもからっと揚げられます。あらかじめ粉をまぶしておくと、よくからまって揚げてもバラバラしにくくなります。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

とうもろこし
1本(約160g)
小麦粉
大さじ3
大さじ1
溶き卵
1/2個
三つ葉
1/4わ
サラダ油
適量
適量

作り方

  • とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実を取る。三つ葉はざく切りにする。

    とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実を取る。三つ葉はざく切りにする。

  • ボウルにとうもろこしを入れ、小麦粉を加えて混ぜ、全体に粉をよくまぶす。水、溶き卵、三つ葉を加えて混ぜる。

    ボウルにとうもろこしを入れ、小麦粉を加えて混ぜ、全体に粉をよくまぶす。水、溶き卵、三つ葉を加えて混ぜる。

  • フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。木べらにたねの1/4量をのせて油に滑らせるようにして入れる。片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。皿に盛り、塩を添える。

    フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。木べらにたねの1/4量をのせて油に滑らせるようにして入れる。片面がカリッと揚がったら上下を返し、こんがりするまで揚げて取り出す。皿に盛り、塩を添える。

POINT

かき揚げをご飯にのせて、丼仕立てにするのもおすすめです。少し甘めの丼つゆをかけましょう。丼つゆの材料と作り方(作りやすい分量):鍋にだし1/2カップ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、煮たって砂糖が溶けたら火を止めてさます。

かき揚げをご飯にのせて、丼仕立てにするのもおすすめです。少し甘めの丼つゆをかけましょう。丼つゆの材料と作り方(作りやすい分量):鍋にだし1/2カップ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、煮たって砂糖が溶けたら火を止めてさます。

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