えびとアボカドのベトナム風コロッケ

えびとアボカドのベトナム風コロッケ

ライスペーパーで包むからもっちもち!

食べてみてその食感にびっくり! 具をベトナムのライスペーパーで包んでからころもをつけているので、外はカリカリ、中はもっちり。具にはぷりぷりしたえびとクリーミーなアボカドという最強コンビを入れました。コロッケの新定番になりそう。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

むきえび
10尾
アボカド
1個
ライスペーパー
5枚
冷凍枝豆
15粒くらい
マヨネーズ
大さじ3
少々
黒こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
スイートチリソース
適量
レモン(つけ合わせ)
適量

作り方

  • むきえびは3等分くらいに切る。アボカドは種と皮を取り除き、1.5センチ角に切る。冷凍枝豆は解凍しておく。全てをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えてあえる。

    むきえびは3等分くらいに切る。アボカドは種と皮を取り除き、1.5センチ角に切る。冷凍枝豆は解凍しておく。全てをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えてあえる。

  • まな板に、濡れ布巾を敷いておく。ライスペーパーを10秒くらい水にくぐらせ、濡れ布巾の上にのせて30秒ほどおく。具の1/5量を手前におき、手前、左右の順に皮を折りたたみ、巻いていく。濡らしたライスペーパーは柔らかく貼りつきやすいのでていねいに扱って。

    まな板に、濡れ布巾を敷いておく。ライスペーパーを10秒くらい水にくぐらせ、濡れ布巾の上にのせて30秒ほどおく。具の1/5量を手前におき、手前、左右の順に皮を折りたたみ、巻いていく。濡らしたライスペーパーは柔らかく貼りつきやすいのでていねいに扱って。

  • 2に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順でころもをつける。180度に熱した揚げ油に入れ、全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。食べやすく切って皿に盛り、レモン、スイートチリソースを添える。

    2に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順でころもをつける。180度に熱した揚げ油に入れ、全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。食べやすく切って皿に盛り、レモン、スイートチリソースを添える。

POINT

むきえびのかわりに、かにのほぐし身でも作れます。フレーク状の缶詰でOKです。

むきえびのかわりに、かにのほぐし身でも作れます。フレーク状の缶詰でOKです。

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