料理家 コウ静子さん
材料 (約8×20センチパウンド型1台分)
- 菜の花
- 3本
- ソーセージ
- 4本
- うずらの卵(ゆでたもの)
- 5個
- プチトマト
- 5個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
菜の花は塩少々(分量外)を入れた湯で30秒ほどゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。プチトマトはへたを取る。薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
-
生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳、塩、こしょうも加えてよく混ぜる。
-
もったりとしてきたら1の粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。あまり混ぜすぎないようにして。
-
パウンド型にオーブン用シートを敷く。生地の1/3量を流し入れ、ソーセージとうずらの卵を並べる。残りの生地の1/2量を流し入れ、菜の花、プチトマトを並べ、残りの生地を流し入れる。粉チーズを全体にふり、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。焼けたら取り出し、型から外してケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら食べやすく切る。
POINT
マフィン型で小さく焼くのもおすすめです。その場合、170度で25分くらい焼いてください。