料理家 コウ静子さん
材料 (2~3人分)
- クスクス
- 1/4カップ
- グリーンアスパラガス
- 4本
- グリンピース(さやから出す)
- 50g
- スナップえんどう
- 30g
- いんげん
- 8本
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
A
- アンチョビ(粗くきざむ)
- 4枚分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- ケイパー
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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耐熱の器にクスクスを入れ、1/4カップの熱湯を回し入れ、塩、オリーブ油を加えて混ぜる。ラップをかけて5分ほどおいて蒸らす。
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アスパラガスは根元を1センチ切りおとし、根元から1/3は皮をむく。塩少々(分量外)を入れた熱湯でアスパラガス、グリンピース、スナップえんどう、いんげんをそれぞれゆでてざるに上げ、水気をきって食べやすく切る。
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ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ゆでた野菜を加えてあえる。全体がなじんだらクスクスを加え、よくあえる。
POINT
クスクスのかわりに、ゆでたショートパスタとあえてもよいでしょう。パスタの種類はお好みで。