料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- いわし
- 4尾
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1/4カップ
- ケーパー
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ(つけ合わせ)
- 適量
A
- パン粉
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
作り方
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いわしは頭と腹を切り落としワタを取り除き、流水でよく洗って水気を拭く。
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頭の側から、身と骨の間に親指を入れ、中骨に沿って尾に向けて動かし、骨と身を外す。反対側は、尾のつけ根で骨を折り、身をかるくおさえながら尾から頭に向かってゆっくり骨を外す。
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じゃがいもは洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱。柔らかくなったら皮をむき、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。バター、牛乳を入れてよく混ぜ、ケーパーも加える。
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いわしを広げて塩、こしょうをふる。マッシュポテトを等分にのせて半分に折りたたみ、楊枝2本で止める。耐熱の皿にのせ、Aを混ぜて上にふり、オーブントースターで6~8分焼く。皿に盛り、ベビーリーフを添える。
POINT
マッシュポテトのかわりに、ケチャップライスをはさんでもおいしい。温かいご飯にケチャップ、塩、こしょう、パセリ(みじん切り)、ピザ用チーズを混ぜ、いわしではさんで同様に焼きます。