料理家 コウ静子さん
材料 (4人分)
- 小松菜
- 1わ
- もやし
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 粉唐辛子(または一味唐辛子)
- 適量
- 白いりごま
- 適量
塩豚
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 塩
- 大さじ1/2
A
- 水
- 4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 赤唐辛子
- 1~2本
- にんにく
- 1かけ
作り方
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塩豚を作る。豚肉全体に塩をよくすりこみ、ラップをかけて2時間以上冷蔵庫におく。
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小松菜は長さ5センチに切り、もやしは洗ってざるに上げ、水気をきる。
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塩豚をサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭いて厚さ1センチくらいに切る。
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鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら塩豚と野菜を入れて煮る。火が通ったらできあがり。塩、こしょう、しょうゆを加えて味をととのえる(塩豚の塩気があるので、味をみてから仕上げの調味料を入れて)。粉唐辛子や白いりごまを好みでふって食べる。
POINT
鍋の煮汁には塩豚のうまみがたっぷり入った煮汁を生かして、しめはラーメンに。 塩、こしょうなどで味をととのえ、ゆでたラーメンを加えましょう。