料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- トマト(小)
- 3個
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんにく
- 1かけ
- フレッシュバジル
- 4~5枚
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
作り方
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トマトは湯むきをしてざく切りにする。なす、ズッキーニはへたを取って1センチ角に切り、パプリカも1センチ角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。にんにくはつぶす。
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鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを加え、塩小さじ1/4をふる。ふたをして、弱火で混ぜながら15分ほど蒸し炒めにする。トマトを加えてさっと炒める。
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白ワインを回し入れ、1~2分ほど煮る。塩少々、こしょうで味をととのえ、バジルの葉を細かくちぎって加えて、混ぜて火を止める。
POINT
バゲットにのせればブルスケッタになります。バゲットにはオリーブ油をぬり、にんにくをこすりつけて香りよく。