材料 ((4人分))
- しめじ
- 大・1パック(約250g)
- まいたけ
- 2パック(約200g)
- マッシュルーム
- 10個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- カッテージチーズ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適宜
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 適宜
- ハーブミックス(乾燥)
- 少々
- こしょう
- 適宜
- ●ヨーグルトソース
- カッテージチーズ
- 大さじ1
- ディル(みじん切り)
- 5枝
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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しめじ、まいたけは大きめの房に分ける。マッシュルームは軸を取る。Aの玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきってカッテージチーズ、オリーブ油と混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらしめじ、まいたけを加えて炒め、全体に油がなじんだら白ワインをふって取り出す。
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続けてフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、マッシュルームを炒めて取り出す。粗熱が取れたら、マッシュルームにAを詰める。
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しめじとまいたけにはオリーブ油・ワインビネガー各大さじ1、ハーブミックス・こしょう各少々を、マッシュルームにはオリーブ油大さじ1/2、ワインビネガー小さじ1、ハーブミックス・こしょう各少々をふって15分以上おく。食べる直前にそれぞれ塩をふり、ヨーグルトソースを混ぜて添える。
POINT
ヨーグルトとカッテージチーズを混ぜることで、ほどよい酸味とコクになります。ディルの爽やかな香りがアクセントに。