たけのこと生ハムのサラダ

たけのこと生ハムのサラダ

新鮮でおいしい組み合わせ!

たけのこそのものの風味が味わえるサラダです。いろいろな調味料は必要ナシ、生ハムとチーズのうまみと塩気だけで充分です。食べる前によく冷やしておくとおいしい! たけのこの水気をしっかり取るのもポイントです。

       

材料 (2~3人分)

たけのこの水煮
1パック(200g)
生ハム
35~40g
パルメザンチーズ
20g
顆粒スープの素
小さじ1/2
小さじ1
レモン汁
大さじ1
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1と1/2
イタリアンパセリ
少々

作り方

  • たけのこは、中心の柔らかい部分をそぎ取って食べやすくほぐす。外側も食べやすい大きさに、縦に薄切りにする。

    たけのこは、中心の柔らかい部分をそぎ取って食べやすくほぐす。外側も食べやすい大きさに、縦に薄切りにする。

  • たけのこの水気をペーパータオルでしっかり取る。別のボウルに顆粒スープの素を入れて湯で溶き、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ、たけのこ、生ハムをあえる。パルメザンチーズをすりおろしてあえ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

    たけのこの水気をペーパータオルでしっかり取る。別のボウルに顆粒スープの素を入れて湯で溶き、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ、たけのこ、生ハムをあえる。パルメザンチーズをすりおろしてあえ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

POINT

素材の味がそのまま出るシンプルなサラダなので、ハーブやチーズの香りもポイント。粉チーズでもつくれますが、できればパルメザンチーズをすりおろして使うのがおすすめです。おろしたての風味を楽しみましょう。

素材の味がそのまま出るシンプルなサラダなので、ハーブやチーズの香りもポイント。粉チーズでもつくれますが、できればパルメザンチーズをすりおろして使うのがおすすめです。おろしたての風味を楽しみましょう。

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