料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- キャベツ
- 4~5枚
- 卵
- 4個
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- ねぎ
- 10センチ
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 紅しょうが(せん切り)
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
たねの準備をする。キャベツはしんを取り、葉は幅2~3ミリに切る。しんは5ミリ角に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
-
大きめのボウルにキャベツ、ねぎ、揚げ玉、紅しょうが、小麦粉、昆布茶、塩を入れて混ぜ合わせて(小麦粉が全体にからむように)たねをつくる。別のボウルに卵を溶きほぐして、キャベツのボウルに加えてよく混ぜる。
-
フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗って豚肉を並べ入れる。肉の色が変わり始めたら2のたねを上にのせ、形をととのえ、ふたをして4~5分焼く。反対側も、ふたをしないでこんがりするまで3~4分焼く。皿に盛って食べやすく切り、ソース、マヨネーズ、削り節、青のり(すべて分量外)を好みの量かける。
POINT
豚肉がなければ、ベーコンやツナ缶でもいいでしょう。その場合は、ベーコンは幅1センチくらいに切り、ツナは油をきって、たねの中に混ぜ込みます。ベーコン、ツナ缶どちらか1種類だけでもOKです。