材料 (4人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 甘辛だれ しょうゆ
- 2/3カップ
- みりん
- 2/3カップ
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
- 白いりごま
- 適量
- 黒いりごま
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- クレソン(つけ合わせ)
- 適量
作り方
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手羽先は、中央に切り込みを入れる(骨と骨の間に包丁の先を入れるようにすれば簡単)。こうすると、骨から肉が離れやすく、火の通りも早くなる。
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塩、こしょうをたっぷりふり、全体に小麦粉をまぶしつける。2つのバットに、白いりごま、黒いりごまを入れておく。揚げ油を中温に熱し、手羽先を入れる。ときどき上下を返しながら10分くらい、じっくり揚げて取り出し、油をきる。
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揚げている間に、小鍋に甘辛だれの材料を入れて中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、少しとろりとするまで煮詰める。手羽先が熱いうちに、甘辛だれ、白ごま、または黒ごまをからめる。皿に盛り、クレソンを添える。
POINT
手羽元や手羽中でも同様に作れます。また、手羽中を半分に切ったもの(手羽スペアリブという名で売られていることが多い)もおすすめ。