材料 (2~3人分)
- 枝豆
- 300~400g
- 鶏ささみ
- 200g
- しらす
- 50g
- プチトマト
- 14~16個
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽黒こしょう
- 少々
- バジル(フレッシュ)
- 2~3枚
作り方
-
枝豆は塩を入れた熱湯(水1.5リットルに対して塩小さじ1/2くらい)でゆでてざるに上げ、さましてから皮をむいて取り出す。中についている薄皮もむく。プチトマトはへたをとって縦半分に切る。
-
鶏ささみは、筋があれば、取って耐熱の皿にのせて酒をふり、ラップをふんわりと掛けて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのまま粗熱をとり、手で細かくさく。
-
ボウルにささみ、枝豆、トマト、しらすを入れる。オリーブ油、塩、粗挽黒こしょうを加えてよくあえ、冷蔵庫でよく冷やす。食べるときに器に盛り、バジルをのせる。
POINT
サラダが余ったら、パスタにしましょう。1.4ミリくらいの細いパスタ(フェデリーニ)がおすすめです。2人分なら、オリーブ油大さじ2でにんにく(みじん切り)1かけ分を炒め、残ったサラダ(200gくらい)、パスタのゆで汁大さじ3、塩小さじ1/3を加えます。ゆでたパスタ(160gくらい)と手早く炒め合わせて器に盛り、仕上げにオリーブ油大さじ2をかけて。