材料 (2人分)
- いか
- 1はい
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 粗引き黒こしょう
- 少々
作り方
-
いかは、足を持って、内臓がつぶれないよう、ていねいにはがしながら胴からひき抜き、軟骨も引き抜く。
-
胴をよく洗い、真ん中に切り込みを入れて1枚に開き、食べやすい大きさに切る。足は、目の下から内臓を切り落とし、くちばし(コリコリと硬い部分)を取り、よく洗って食べやすい長さに切る。内臓は切り込みを入れ、小さな器に中身をしぼり出す。
-
内臓の器にいかの胴と足を入れてよくあえる。アルミホイルを器の形にして、あえたいかをのせ、粗引き黒こしょうをふる。マヨネーズを全体にかけ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。
POINT
いかは、みそ味とも相性抜群。内臓にみそと酒少々を加えてあえ、いかにからめて焼いてもおいしい。