材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 干しえび
- 大さじ1
- ピーナッツ
- 大さじ1
- A 青唐辛子(みじん切り)
- 2本分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- レモン汁
- 大さじ4
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンでかき出して薄切りにする。熱湯でゆでて、緑色が鮮やかになったら氷水に取り出し、さましてざるに上げて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水に30分ほどさらして水気をしっかりきる。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。
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ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。干しえび、ピーナッツを粗くきざむ。
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ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、にんじんを入れ、Aを加えてよくあえる。全体がなじんだら、干しえび、ピーナッツを加えて、さらにあえてから器に盛る。
POINT
このサラダに、ゆでて水気をきった春雨を加えれば、タイのポピュラーな春雨あえ、ヤムウンセン風にアレンジできます。春雨が入るとつるりと口当りがよく、食べ応えもアップ!