料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- リングィーネ(またはスパゲティ)
- 320g
- えび
- 16尾
- ボイルホタテ
- 5~6個
- A 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- エリンギ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- イタリアンパセリ(あれば)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトソース
- 1びん(290g)
- 生クリーム
- 1/2カップ
作り方
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えびは足を取り、尾を残して殻をむき、包丁で背に切り込みを入れて背わたを取る。ホタテは2~4等分に切る。ともにバットに入れ、Aをからめて下味をつける。玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにする。パプリカはへたと種を取って幅1センチに切る。エリンギは食べやすい長さに切って、縦に薄切りにする。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
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鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてリングィーネをゆで始める。大きめのフライパン(または鍋)にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎ、エリンギ、えび、ホタテ、パプリカを加えて炒め合わせる。
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全体に油がなじみ、えびの色が変わったらトマトソースを加えて混ぜ、2~3分中火で煮る。生クリームを加えてひと混ぜする。リングィーネは袋の表示時間よりも2分ほど早く湯から引き上げ、かるく湯をきってフライパンに加える。手早く混ぜ合わせ、器に持ってパセリを散らす。
POINT
トマトソースがない場合は、トマトの水煮を煮詰めたものを使ってもよいでしょう。トマト水煮缶1缶(400g)を耐熱のボウルに入れて、果肉をよくほぐしてラップをかけ、500Wの電子レンジで12分ほど加熱。2/3量くらいになるまで煮詰めます。