料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 鶏もも肉(大)
- 2枚(約600g)
- A 白ワイン
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- タイム(あれば)
- 4~5枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しめじ
- 2パック
- オニオンスープの素(カップスープの素)
- 2袋
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 白ワイン
- 小さじ1
- 生クリーム
- 1カップ
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- マスタード
- 大さじ1
- クレソン
- 好みの量
作り方
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鶏肉は皮をはがして半分に切り、バットに入れてAとからめて、15分以上おく。オニオンスープの素を湯1/2カップで溶いておく。
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フライパンにオリーブオイル、バターを入れて中火で溶かし、鶏肉に小麦粉をしっかりまぶしつけて並べる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、裏にも焼き色がついたらスープを加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。しめじは石づきを落として小房に分け、耐熱の皿にのせて白ワインをふり、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
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フライパンのふたを外し、しめじ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。全体がふつふつとして温まったら、味をみて塩、こしょうをふり、マスタードを加えて混ぜる。皿に盛り、クレソンを添える。
POINT
市販のカップスープの素は、ソテーなど他の料理に加えるとコクが出て味が決まりやすいので、ストックしておくと便利。今回ご紹介したレシピは、コーンスープの素(写真左)やコンソメスープの素(写真右)でも作れます。