材料 (4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 2/3カップ
- みりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ゆずの皮のせん切り
- 少々
作り方
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大根は皮をむいて厚さ1.5~2センチの輪切りにし、鍋に入れて、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら15分ほど煮て、ざるに上げる。ぶりは熱湯にサッと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出す。
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鍋に水2と1/4カップ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、弱めの中火で15分ほど煮る。ぶりを加える。
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オーブン用シートなどで落としぶたをして、さらに15分ほど煮れば、でき上がり。器に盛り、ゆずの皮をのせる。
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POINT
ぶり大根にホワイトソースをのせ、からめて食べるのもおすすめ。意外な組合せですが、実はこっくりした甘辛味には、クリームも合うのです。いつもの煮ものがマンネリで変化をつけたいというときには是非どうぞ。