材料 (30個分)
- ●かぼちゃのマッシュ生地
- かぼちゃ
- 1/2個(約600g)
- 生クリーム
- 大さじ1
- 顆粒スープの素、湯
- 各小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- ●具のバリエ
- A ホワイトソース(市販品)
- 大さじ5
- 合びき肉
- 50g
- 塩、こしょう
- 各少々
- B 合びき肉
- 50g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- 塩、こしょう
- 各少々
- C カレー粉
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 50g
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 適量
作り方
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かぼちゃはへたと種を取り、皮をそぎ取って3センチ四方くらいに切る。耐熱のボウルにペーパータオルを敷き、かぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱し、竹串がスーッと通るくらいまで柔らかくする。こまかくつぶし、生クリーム、顆粒スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜてマッシュ生地を作る。
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マッシュ生地に加える具を作る。フライパンを中火で熱し、Aのひき肉を入れて塩、こしょうをふり、ほぐしながら炒めて取り出す(肉から脂が出るので、油は入れなくてよい)。フライパンをさっと拭き、Bのひき肉を入れ、塩、こしょうをふって炒める。脂が出てきたら玉ねぎを加えて一緒に炒めて取り出す。
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かぼちゃのマッシュ生地を3等分にして、炒めたA、BとCをそれぞれに加えてよく混ぜ、コロッケのたねを作る。丸や四角、俵型などのひと口サイズにまとめ(1種類の生地で10個ずつくらい作れる)、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。揚げ油を中温に熱してこんがりと揚げる。つけ合わせのキャベツをせん切りにして皿にのせ、コロッケを盛りつける。
POINT
ときには、コロッケのころもを替えてみましょう。アーモンドスライスやコーンフレークスなどを粗く刻んだり、つぶして、パン粉がわりにつけるだけで、香りや食感が違って、また新しいおいしさになります。コーンフレークスは、砂糖の入っていないタイプを使って下さい。