材料 (2~3人分)
- 合びき肉
- 300g
- デミグラスソース(缶詰)
- 50g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- ●つけあわせ
- クレソン
- 1把
- にんじん(細)
- 1パック
- カリフラワー
- 1/4~1/3株
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、小麦粉、卵、ピザ用チーズ、デミグラスソースを入れ、粘りが出るまでしっかりと練ってひき肉だねを作る。
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オーブンを180度に予熱する。ミートローフ型(菓子用の型でもよい)にオーブン用シートをしき、ひき肉だねを入れる。平らにならし、180度で25分焼く。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。にんじんは皮をむき、食べやすい長さに切る。カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、にんじんとカリフラワーをゆでてざるに上げる。
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ソースを作る。焼き上がったミートローフの型にたまった肉汁を鍋に入れる(熱いので注意)。赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースを加えて煮立て、とろりとしたら火を止める。ミートローフは、粗熱がとれたら皿に盛る(熱いうちは肉がくずれやすい)。食べやすく切って取り分け、クレソン、カリフラワー、にんじんを添えてソースをかける。
POINT
ひき肉だねにデミグラスソースを加えると、コクとうまみが増します。また、ひき肉だねが少しゆるくなるので、柔らかくてジューシーな焼き上がりになります。