材料 (2~3人分)
- かつお(刺身用)
- 200g
- れんこん
- 1節
- ねぎ
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- 練り辛子
- 適量
作り方
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かつおは薄いそぎ切りにする。刺身を切るときは、包丁を手前にひくようにして。
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バットなどにしょうゆ、酒を混ぜ合わせ、かつおをからめて漬ける。そのまま30分以上おいて味をなじませる。
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ねぎは5センチ長さくらいのせん切りにし、水にはなしてしゃきっとさせ、水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにして、水に5分ほどさらして水気をよく拭き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中温で熱し、れんこんを入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。皿にかつおの漬けを盛り、ねぎをのせてれんこんを添える。お好みで、ポン酢しょうゆ、練り辛子などをつけて食べる。
POINT
かつおの漬けはそのまま食べてもおいしいですが、ほんの少し、ポン酢しょうゆをかけたり、練り辛子をつけたりすると、味の印象が変わります。また、白髪ねぎなどの薬味でアレンジを加えて味わってみて下さい。