材料 (4人分)
- 合びき肉
- 400グラム
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 1と1/4カップ
- 香菜
- 適量
作り方
-
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、しょうが、卵、小麦粉大さじ3を入れて、粘りが出るまでしっかり練って、肉団子のたねを作る。香菜はざく切りにしておく。
-
揚げ油を中温(170度)に熱する。肉団子のたねを卵大くらいに丸め、小麦粉適量をまぶして揚げ油に入れる。こんがりと揚げ、中に火が通ったらひき上げ、油をきる。
-
フライパンにAを入れて中火で煮立て、よく混ぜ合わせてたれを作る。揚げた肉団子を加え、フライパンを揺すってたれをよくからめる。全体にからまってとろりとしたら皿に盛り、香菜をのせる。
POINT
野菜をたっぷり加えた肉団子もまたおいしいもの。たねににんじんのみじん切りを加えて、野菜肉団子にしてもよいでしょう。肉の量が少したりない、というときのかさ増やしにも利用できます。