材料 (3~4人分)
- サーモンの切り身
- 400グラム
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 1/4株
- マカロニ
- 100グラム
- ホワイトソース缶詰
- 1缶(290グラム)
- 牛乳
- 大さじ3
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 40グラム
作り方
-
鍋にホワイトソースを入れて中火にかけ、牛乳、顆粒スープの素、塩、こしょう、バター小さじ1を加えて溶きのばす。缶詰のホワイトソースはそのままでも使え、バターなどを加えることで、より風味がよくなる。続けてサーモンに塩、こしょうをふる。フライパンにバター小さじ1を中火で溶かし、サーモンを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きつけ、ホワイトソースの鍋に入れて細かくほぐす。
-
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱し、竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったらラップを外し、粗熱がとれたら幅1センチの輪切りにする。マカロニは袋の表示通りにゆでてざるに上げ、水気をきる。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてざるに上げる。
-
オーブンを200度に温める。耐熱の器にマカロニをしき、じゃがいも、ブロッコリーをのせる。2のホワイトソースを上にかけ、ピザ用チーズを散らす。オーブンの天板にのせ、200度のオーブンで12分ほど焼き、取り分けていただく。1人分用の耐熱の器に分けて焼いてもよい。その場合も焼き時間は同じ。
POINT
ホワイトソースの中に、焼いたサーモンを混ぜ込むところがコツです。サーモンをつぶすようにしてほぐし、ソースによくなじませましょう。こうすると、バターで焼いたサーモンの味がソースにうつって、メリハリとうまみのあるホワイトソースになります。