材料 (2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 春キャベツ
- 小1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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キャベツはざく切りにする。鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてゆでる。湯に入れてしんなりしたらざるに上げ、粗熱をとって皿に盛る。湯1/4カップに鶏ガラスープの素を溶かす。
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豚肉は食べやすく切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
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スープを加え、豆板醤、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせる。ひと煮たちしたら、片栗粉を小さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける。熱いうちにキャベツの上にのせてでき上がり。
POINT
キャベツのかわりにレタスでもおいしく作れます。レタスの場合は、生のまま細切りにして皿に盛り、そこにあつあつの豚肉あんをかけます。豚肉あんの熱でレタスに少し火が入り、半生のような感じになるので、生レタスとはまた違ったおいしさです。