材料 (4人分)
- ゆでたけのこ
- 250g
- 鶏もも肉
- 300g
- ねぎ
- 1本
- 木の芽
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A 白練りごま
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
たけのこは大きめの一口大に切る。火が通りやすいよう、厚みは6~7ミリくらいにする。ねぎは3センチ長さの斜め切りにする。鶏肉は筋を切り、余分な脂肪を切り取って大きめの一口大に切って塩、こしょうをふる。Aを混ぜ合わせておく。
-
フライパンにごま油を強火で熱し、鶏肉を皮から入れて焼きつける。ときどきころがして、全体にこんがりと焼き色をつける。
-
たけのこ、ねぎを加えて炒める。たけのこに焦げ目がついたら、Aを回し入れ、さっと炒め合わせる。皿に盛り、白すりごまをふって木の芽を添える。
POINT
たけのこは節の中に白いアクがたまっていることがあるので、指を入れてこすり、水で洗い落とす。