材料 (2人分)
- 牡蠣(生食用)
- 10粒
- 大根
- 1/3本
- 赤唐辛子
- 2~3本
- 万能ねぎ
- 4~5本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
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分量の大根は1/2量を切り、皮をむいてすりおろしてボウルに入れる。牡蠣を入れ、かるく混ぜるようにして汚れを落とす(強くにぎると身がくずれてしまうのでやさしく)。おろしに汚れが落ちて黒ずんできたら、流水でふり洗いをして水けをきる。かるく水けを拭き、塩をふって下味をつける。
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もみじおろしを作る(もみじおろしの作り方は下記POINT参照)。万能ねぎは小口切りにする。牡蠣に片栗粉をまぶし、余分な粉をかるくはたいて全体に粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を強火で熱し、かきを並べ入れる。両面をカリッと焼きつけ、かるく焼き色がついたら取り出す。このとき、ペーパータオルの上にとって油をかるくきると、べたつかずおいしく仕上がる。皿に盛り、もみじおろしをのせて、万能ねぎを散してポン酢醤油をかける。
POINT
もみじおろしは市販品もありますが、おろしたての風味のよさは抜群なので、ぜひ作ってみてください。大根の皮をむき、菜箸で切り口に2~3カ所穴を開け、種を取った赤唐辛子を埋め込みます(入りにくい場合は、菜箸で差し込んで)。赤唐辛子ごとすりおろせば、もみじおろしのでき上がり。あまり赤くならないと感じるかもしれませんが、辛みは充分。ポン酢醤油をかけると、きれいな色が出てきます。