材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 1/4本
- ねぎ
- 1本
- 白菜
- 3~4枚
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 白練ごま
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 1/4カップ
- 白すりごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
大根は皮をむき、5センチ厚さのいちょう切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。白菜はざく切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。油揚げは1センチ幅に切る。鶏肉は一口大に切る。
-
鍋に湯4カップを中火で煮立て、鶏ガラスープの素を溶かす。練りごまを加え、泡だて器でよく混ぜ(しっかり溶かさないとだまになりやすい)、しょうゆ、酒を加えて溶かす。
-
鶏肉を入れ、大根、ねぎ、白菜、しめじ、油揚げを加えて煮る。野菜が柔らかくなったらでき上がり。器に取り分け、すりごま、七味唐辛子をふっていただく。
POINT
鍋のしめには、鶏肉と野菜のうまみが出た煮汁を生かした煮込みうどんにしましょう。斜め切りにした青ねぎもたっぷり加えて、溶き卵を回し入れます。ひと煮したらすぐに火を止めて、余熱で卵に火を通すとちょうどよい半熟加減になります。