低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
とうもろこしのポタージュ
作り方
- とうもろこしは3等分に切って実を削ぐようにして落とす。芯はとっておく。
- 鍋にバターを熱し、とうもろこしの実を炒め、塩をふる。
- そこに水と芯を入れ、蓋をして10分煮る。
- 芯を取り除き、粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻す。
-
牛乳を加えて塩で味を整える。
※冷製なら冷やして、温製なら鍋に戻して温めます。 - 器に注ぎ、乾燥パセリを散らして完成!
Point
【8月のおすすめ食材:とうもろこし】
牛乳は低プリン体食材の代表格。シンプルな味付けがオススメです。芯ごと煮ることでとうもろこしの甘みをしっかり引き出します。
材料(2人分)
※水はお好みに合わせて適宜足してください。