シリーズ第13弾 ビアサプライズ コクの神髄

2023年11月28日発売 ファミリーマート限定

驚くほどの深いコク、まさにプレミアム。

ビールの新たな価値と驚きを届けるビアサプライズシリーズから、初のプレミアムビールが誕生。

サッポロビール史上初となる“濃密ブレンド製法”により、プレミアムな一杯に相応しい奥深いコクを実現しました。驚くほど贅沢な今だけの味わいを、ぜひお楽しみください。

サッポロビール史上初

麦芽にもホップにもこだわる
“濃密ブレンド製法”とは

麦芽を惜しむことなく使用するとともに、上質な苦み・香りへと仕立てるホップを厳選。ビールの主原料である麦芽とホップに徹底してこだわる、まさにプレミアムビールのための製法です。

焙煎方法の異なる
4種の麦芽を贅沢に使用

4種の麦芽&麦芽量1.5倍※

“濃密ブレンド製法”では、焙煎方法の異なる4種の麦芽をブレンド。さらには、通常のビールの1.5倍もの麦芽を使用することで、プレミアムビールに相応しいコクと旨みを徹底的に追求しました。※当社スタンダードビール比

上質な香り・苦みを追求した
2種のホップの掛け合わせ

フレーバーホップ×ビターホップ

ビールの香り付けを担うフレーバーホップには、世界でも数が少ない希少種を使用。加えて厳選されたビターホップを掛け合わせることで、理想とする香りと苦みを目指しました。※それぞれのホップは一部使用です

プレミアムビールに相応しい
麦のふくよかなコクを実現

口に含むと広がるのは、麦のふくよかなコクと旨み、そしてホップの芳醇な香りと上品な苦み。贅沢な味わいとともに新たな驚きをもたらすプレミアムビールへと仕上げました。

ビアサプライズ
シリーズとは

ビアサプライズシリーズとは、ビールの味覚特徴の一つを追求した、
ファミリーマートだけでしか買えないワクワクをお届けする季節限定ビール。

ビールを愛してくださる皆様の毎日のビールライフを、
より豊かに楽しんでいただくために、
今だけのサプライズをお届けしつづけるシリーズです。

  • 発売中
    第13弾 2023.11

    コクの神髄

    焙煎方法の異なる4種の麦芽を麦芽総量で通常のビールの1.5倍※1使用し、さらに世界でも希少なフレーバーホップと厳選したビターホップをブレンド※2。深いコクと贅沢な味わいを実現しました。

    • ※1 当社スタンダードビール比
    • ※2 それぞれのホップは一部使用です。
  • 第12弾 2023.04

    至福の香り

    フレーバーホップ・アロマホップ・ビターホップの特徴の異なる3種のホップを3段階に分けてブレンドし、ホップの爽やかな香りを実現しました。

    • ※ネルソンソーヴィン、ハラタウトラディション、ヘラクレスをそれぞれ一部使用しています。
  • 第11弾 2022.09

    至福のコク

    麦芽を1.5本分使用し、ホップを4回に分けて加えることで深いコクと余韻を実現しました。

    • ※当社スタンダードビール比
  • 第10弾 2022.05

    至福のキレ

    冷涼ホップを一部使用し、氷点下熟成製法と強めの炭酸で、鮮烈かつクールなキレを実現しました。

  • 第9弾 2021.09

    至福のコク

    3種の麦芽と3種のビターホップを掛け合わせることで、複雑味のある奥深いコクと余韻を実現した一杯です。

  • 第8弾 2021.04

    至福の香り

    2種類の香り高いホップを掛け合わせ、フルーティーで変化に富んだ初夏にふさわしい香りを実現。

  • 第7弾 2020.07

    至福の苦み

    「アロマホップ」、「ビターホップ」、「ファインアロマホップ」を使用。鮮烈な苦みと華やかな香りの上質な味わいです。

  • 第6弾 2020.04

    至福の余韻

    サッポロビールで初めて「豊潤味わい製法」を採用し、麦由来の甘みが感じられる豊潤な味わいに仕上げました。

    • ※ビールにおいて、仕込方法の工夫により麦由来の甘みを引き出し、通常のサッポロビール商品に比べ1.5倍長期熟成させる製法。
  • 第5弾 2019.04

    至福の香り

    ホップを香りが際立つ最適なタイミングで添加することで、ビールらしい苦味とフルーティーで爽やかな香りが際立ちました。

  • 第4弾 2018.10

    至福の深み

    第一弾「至福の苦み」、第二弾「至福のコク」の特徴を両立した、秋らし「深い」味わいに仕上げました。

  • 第3弾 2017.08

    至福のキレ

    ビールの“キレ”を際立たせるためにホップエキスを一部使用、炭酸を強めることにより、爽快なキレとクリアな美味しさを実現。

  • 第2弾 2017.01

    至福のコク

    “コク”を際立たせるために麦芽を100%使用。ハラタウ産アロマホップを使用することで、奥深いコクと余韻ある美味しさを実現。

  • 第1弾 2016.06

    至福の苦み

    ホップをバランス良く配合。製法にもこだわり、目が覚めるような鮮烈な苦みと香りを実現したピルスナータイプのビールです。