オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
ズッキーニのスパニッシュオムレツ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
ズッキーニのスパニッシュオムレツ
春らしいやわらかな色の
ズッキーニのスパニッシュオムレツ
Produce by
黒ラベルとの相性
ズッキーニをふんだんに使用することで、素材のあまみが感じられる「ズッキーニのスパニッシュオムレツ」。黒ラベルとの相性も抜群です。
Ingredients
ズッキーニの
スパニッシュオムレツ
(直径20センチのオムレツ1枚分)
スパニッシュオムレツ
(直径20センチのオムレツ1枚分)
- ・ズッキーニ 2本
- ・卵(常温に戻しておく) 6個
- ・削りたてのハードチーズ(ペコリーノ・ロマーノ。なければパルミジャーノ・レッジャーノでも) 40g
- ・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
How to make
作り方
-
STEP 1
- ズッキーニを2~3ミリ厚の輪切りにする。
-
STEP 2
- フライパンを中火にかける。オリーブオイルを入れ、ズッキーニをしんなりとするまで炒め、最後に塩を振り火を止める。
-
STEP 3
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸で溶く。ハードチーズと生クリーム、1のズッキーニを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
STEP 4
- フライパンを強火にかけ、オリーブオイル少々(分量外)を入れてなじませてから、3の卵液を入れる。
-
STEP 5
- フライパンを片手で前後に揺らしながら、もう片手で全体が半熟になるまで菜箸で常に混ぜ合わせる。半熟になったら皿をフライパンに合わせひっくり返す。
-
STEP 6
- 再度フライパンに戻して裏面も軽く焼き、器に盛る。切り分ける時は1分ほど置いて落ち着いてからカットする。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。